제22대 국회의원 선거 이상식 후보, 간담회에서 지역 발전 비전 제시
  • 해당된 기사를 공유합니다

뉴스

제22대 국회의원 선거 이상식 후보, 간담회에서 지역 발전 비전 제시

더불어민주당 용인갑 이상식 후보자와 간담회가 진행되고 있다. 

(국민문화신문) 최은영 기자 = 용인기독교총연합회와 국민문화신문은 제22대 대한민국 국회의원 선거를 앞두고 더불어민주당 소속 용인갑 지역구 후보자인 이상식과 간담회를 가졌다. 이상식 후보는 제34회 행정고시 합격 후 경찰 공무원으로 경력을 시작해 경찰청 정보심의관, 정보국장, 대구지방경찰청장, 부산지방경찰청장 등의 주요 직책을 역임했다. 또한, 제19대 대통령 선거에서 문재인 후보를 지지하며 정치에 본격적으로 입문한 이력을 가지고 있다. 이번 간담회는 국민문화신문사에서 진행되었다. 

이하 간담회 내용 전문.

1. 국회의원 후보로 출마하게 된 동기를 말씀해 주세요

약자를 향한 정치, 세상을 더 좋은 곳으로 만들고 싶은 꿈과 포부가 있습니다. 그러나 제도권 밖에서는 아무리 좋은 주장과 의견도 실제 국민 삶을 바꿀 수가 없습니다. 제 꿈과 포부를 실현할 권한이 필요함을 느끼고 국회의원 후보에 출마를 결심했습니다.

2. 지역 현안 중 가장 급선무로 생각하는 현안을 한 가지만 말씀해 주세요

처인 주민분들의 가장 큰 불편은 역시 교통입니다. 저는 현재 용인역을 지나는 GTX-A에 용인~용인시청~이동남사~원삼을 연결하는 반도체 지선을 신설해 용인~강남 20분 시대를 열겠습니다.

3. 후보님 정책 중 주요 정책 3가지만 말씀해 주세요

앞서 말씀드린 GTX-A 반도체 지선 신설이 가장 중요한 공약입니다. 그리고 국립 반도체·IT 대학 신설로 지역 내에서 반도체 전문 인력을 배출할 수 있도록 하는 내용과 용인 United, 시향 창설로 용인 시민들이 소속감과 일체감을 가질 수 있도록 하는 공약을 준비했습니다.

4. 동성애 차별 금지법에 대한 후보님의 입장을 말씀해 주세요

개인적으로 동성애에 대해 반대합니다. 그러나 법적·사회적 차별이 있어서는 안된다고 생각합니다.

5. 지금 저출산 문제가 심각한 사회 문제로 대두되고 있습니다. 후보님이 생각하고 있는 저출산 해결 방안에 대해 말씀해 주세요

우선 저출생 문제는 어떤 하나의 해결책으로 끝날 수 있는 문제가 아니라고 생각합니다. 젊은 세대가 배우자를 만나고, 아이를 낳아 키우기까지에는 일자리, 주거, 육아 등 다양한 정책의 뒷받침이 필요합니다. 그러나 저는 이 모든 것을 망라하여 가장 심각한 것은 우리 사회의 지나친 경쟁에서 비롯된다고 생각합니다. 다양한 삶의 방식과 방향을 존중하고 물질적-세속적 성공만을 칭송하는 사회 분위기가 바뀔 필요가 있습니다. 예수님의 가르침 중 가장 기본인 ‘네 이웃을 사랑하라’는 가르침을 다시 한 번 가슴 깊이 새겨야 할 시기라고 생각합니다.

6. 현재 용인에 약 24만 명의 기독교인들이 살고 있지만 기독교인들이 함께 공유할 문화 공간이 전무합니다. 혹 회기 내 기독교인 문화 공간 확보를 위한 마음이나 계획이 있다면 말씀해 주세요

각각의 교회별로 자체적으로 공간을 꾸리고, 운영해 나가고 있는 곳들이 많이 있다고 알고 있습니다. 그런 공간들이 개별적으로 운영되다 보니 파편적이고 서로간의 연계가 잘 되지 않는 부분이 있는 것 같습니다. 지역의 기독교 대표자들과 함께 모여 좋은 의견 나눌 수 있는 기회가 있을 것으로 기대합니다.

7. 교회내 자체 사회복지 시설들이 많은데 용인시가 교회나 교회와 연관된 복지 시설을 시의 효과적인 복지 제도로 활용할 수 있는 방안이 있다면 후보님의 생각이 어떤지에 대해 말씀해 주세요

교회의 복지 시설들은 용인 교인분들의 신앙생활에 큰 역할을 하고 있는 시설들이라고 알고 있습니다. 다만, 해당 시설들의 구체적인 활용 방안은 이상일 용인시장님, 시의회, 그리고 용인의 기독교인 여러분들과 함께 머리를 맞대고 논의해야 할 사안이라고 생각됩니다. 제가 당선이 된다면 언제든지 적극적으로 만나고 소통하겠습니다.

8. 후보님 지역민들을 위해 하실 말씀이 있으면 말씀해 주십시오

사랑하는 처인 주민여러분, 그리고 특히 하나님의 사랑을 직접 실천하고 계신 24만 기독교인 여러분, 더불어민주당 국회의원 후보 이상식입니다. 이번 선거는 오직 처인의 발전을 위해 제대로 일할 사람, 지난 2년간 처인 주민들과 부대끼며 함께하고, 처인의 미래를 고민해 온 사람이 누구인지 확인하는 선거입니다.

한 목사님께서 제게 전해주신 성경문구로 인사 드리겠습니다.

‘두려워하지 말라. 우리와 함께 한 자가 그들과 함께 한 자보다 많으니라’(열왕기하 6:16). 처인 주민 여러분과 함께 뚜벅뚜벅 나아가겠습니다. 감사합니다.

모바일 버전으로 보기