하동 녹차로 기른 '겨울 진객' 참숭어 맛보세요
  • 해당된 기사를 공유합니다

공연문화

하동 녹차로 기른 '겨울 진객' 참숭어 맛보세요

14474646633294.jpg"겨울진미 하동 참숭어 맛보세요"(연합뉴스 자료사진)
노량항서 13~15일 '왕의 녹차 참숭어 축제' 개최
 

(하동=연합뉴스) 지성호 기자 = 경남 하동의 야생녹차로 기른 참숭어를 실컷 맛볼 수 있는 축제가 열렸다.


임진왜란 당시 이순신 장군의 결전지인 노량해협이 바라보이는 하동군 금남면 노량항에서 13일 '제12회 하동 왕의 녹차 참숭어 축제'가 막을 올렸다.


이번 축제는 하동산 참숭어의 상표 가치를 높여 미국과 중국 시장에 수출하고 국내 소비를 확대하는 것이 목적이다.


축제장 안 참숭어 요리 시식회, 참숭어 회 염가판매 거리, 무료 시식 코너를 찾은 관광객들은 싱싱하고 쫄깃한 참숭어 회와 요리를 맛보며 식도락의 시간을 즐겼다.


참숭어 요리 경연대회, 맨손으로 참숭어 잡기, 초등학교 농악 경연대회, 즉석노래자랑 '나는 가수다', 열린 콘서트, 쇼 유랑극단 등 행사가 오는 15일까지 이어진다.


바다요리 전시관, 우리 바다 어족자원 전시관, 하동 관광 홍보전시관, 참숭어 홍보물 상영 등 다양한 상설·부대행사도 마련된다.


하동 녹차 참숭어는 섬진강 하구 노량해협의 거센 조류에서 야생녹차 사료를 먹고 자라 육질이 단단하고 쫄깃하다.


특히 참숭어는 단백질과 기능성 성분인 EPA·DHA 같은 불포화 지방산이 다량 함유돼 성인병 예방에 효과가 있는 겨울철 별미다.




모바일 버전으로 보기