가을을 대표하는 제철 수산물 축제로는 충남 홍성 남당항 대하축제(9월 19일∼10월 4일), 강원 강릉 주문진항 오징어축제(10월 8∼11일) 등이 있다.
또 전남 진도 서망항 진도꽃게축제(10월 24∼25일), 경남 하동 노량항 참숭어축제(11월 6∼8일), 제주 서귀포 모슬포항 방어축제(11월 12∼25일), 강원 양양 물치항 도루묵축제(11월 중) 등에서 제철 수산물을 만나볼 수 있다.
축제에서는 제철 수산물을 이용한 다양한 요리를 선보이고 특산물 판매장에서 산지 가격으로 저렴하게 수산물을 판매한다.
수산물 대표 산지에서 지역 특산물을 체험하고 싶다면 전국 3대 새우 산지로 꼽히는 인천 강화 외포항 새우젓축제(10월 9∼11일), 강원 고성 거진항 명태축제(10월 29일∼11월 1일) 등이 좋다.
새우젓 담그기, 명태 정량달기, 명태 투호 등 즐길 거리뿐 아니라 풍어와 안전 조업을 기원하는 제례행사, 명태풍어제 등 옛 어촌 문화를 체험할 수 있다.
해양수산부는 수산물 축제가 몰리는 다음 달까지 '백항백색 국가 어항으로 떠나는 가을 여행 제안' 라디오 캠페인을 펼친다.
양영진 해수부 어촌어항과장은 "수산물축제는 단순한 먹거리 축제를 넘어 어촌의 아름다운 풍광과 다양한 체험을 즐길 기회"라고 소개했다.
수산물 축제를 포함한 어촌·어항 여행 정보는 바다여행 포털(seantour.com)을 참고하면 된다.